Alentejo II, 1998, 70 x 50, acrílico s/tela.
A cozinha regional
As açordas, os gaspachos, as sopas de baldroegas, de poejos, de tomate, de espargos bravos e, também, de cação e lebre são o início de refeições suculentas que, habitualmente, prosseguem com as deliciosas migas, adubadas por azeite ou toucinho, os pratos de caça, e, sobretudo, com os ensopados de borrego, o borrego assado, as empadas de aves. Mas é na carne de porco de montado que a cozinha alentejana encontra a sua expressão mais típica, transformada nos saborosos sarapatéis, nas cabeças de xara, no lombo com ameijoas, na orelha e rabo de coentrada, nos enchidos que criam água na boca como as cacholeiras, os chouriços, farinheiras, linguiças, paios brancos e presuntos barrados a azeite, colorau e massa de pimentão.
Nos doces, o toucinho do céu, a tiborna, a sericá, as boleimas, os pasteis, as queijadas de requeijão, as filhoses e nogados são bons finais de uma refeição. Quanto a queijos, Évora oferece queijos pequenos curados, fabricados com leite de ovelha ou misturado com o de cabra, de pasta dura e áspera, levemente picantes e salgados. Na região de Serpa são produzidos queijos de massa mole ou amanteigada, textura compacta, de sabor picante e forte aroma. Quando curados ficam duros e quebradiços, mas igualmente saborosos.
Os vinhos
A documentação comprova que, desde o século XIII, se produz vinho no Alentejo. Hoje a sua produção concentra-se nas áreas de Borba, Redondo, Reguengos e Vidigueira, com vinhos tintos encorpados e robustos, de cor rubi, aromáticos e elevado teor alcoólico - 13,5º.
Os vinhos brancos, também de graduação elevada, têm cor citrina ou palha e são agradáveis ao paladar.
in 'O Caminho dos Conquistadores'
Direcção Geral do Turismo
Direcção dos Serviços de Promoção.
1984
Viva Isabel,
ResponderEliminarSe amanhã não fosse votar...pois iria decerto até Vila Viçosa...almoçar;)Que cheirinho a Alentejo:)saudações das tais.
Sopas de baldroegas?... Pronto, está tudo estragado.
ResponderEliminarMusqueteira,
ResponderEliminar... e ter-me-ía por companhia! :)
Saudações das nossas e um abraço. :)
Caro Henrique,
ResponderEliminar«baldroegas» no original...
mas eu sei que se trata de «beldroegas». :)
Um abraço.
Isso é uma maldade, Isabel: abrir assim o apetite quando se está tão longe. Acho que me vou vingar nos vinhos. ;)
ResponderEliminarUm abraço.
Caro CAP,
ResponderEliminarEstás no norte, não é? Corrige-me se estiver enganada... :)))
Em Lisboa, perto do Colégio Militar, há um restaurante de cozinha genuinamente alentejana onde gosto muito de ir. É o 'Galito'... uma 'catedral' da boa comida. :)
Um [] e obrigada pela visita.
Isabel,
ResponderEliminarPois eu também estou muito longe do Alentejo, mas gosto de tudo que me fale dele.
Um beijinho
Correctíssima. :)
ResponderEliminarAqui só chegam mesmo os queijos ou o fumeiro.
[]
Gosto dos ocres alentejanos e das transparências que o sol filtra e que se notam.
ResponderEliminarO meu problema não é como se escreve (eu sei que são baldroegas e que no alentejo dizem beldroegas), é mesmo o que se come. As baldroegas e sua sopa fazem parte dos episódios trágicos de alguns jantares da minha infância. Não, baldroegas não. Gosto de quase tudo o que é cozinha alenteja, menos baldroegas.
ResponderEliminarLaerce,
ResponderEliminartb eu... tb eu! :)
Um beijinho.
Olá Helena,
ResponderEliminarAgrada-me viver num país com um paisagem e costumes tão variados...
Um abraço.
Cap,
ResponderEliminaré estranhíssimo... afinal o Porto fica tão perto!
Mas olha, os enchidos do norte tb são de primeiríssima. :)
Um []
Caro Henrique,
ResponderEliminarpois eu pensei que o primeiro comentário era uma 'crítica' à palavra 'baldroegas' que está mal grafada no original. Quando transcrevi o texto, achei 'estranho' e consultei 3 dicionários da Língua Portuguesa e apenas encontrei 'beldroega'...
logo, trata-se de uma 'gralha', que eu deveria ter 'asteriscado' mas não me ocorreu. :)
Quanto à sopa ou salada da dita, pois nunca comi mas garanto que vou provar para não morrer na ignorância. :)
Obrigada e um abraço.
De acordo com o "Grande Dicionário da Língua Portuguesa" de José Pedro Machado, temos:
ResponderEliminarbaldroegas: o m.q. beldroegas
Pode escrever como quiser, portanto. Eu não como, nem umas nem outras.
Henrique,
ResponderEliminarobrigada por mais esta informação... fiquei a saber que não era gralha! :)
As minhas fontes de consulta foram:
-Dic Língua Portuguesa - Texto Editora
-Dic Língua Portuguesa Contemporânea, Academia das Ciências de Lisboa - Verbo
-Dic Houaiss da Lìngua Portuguesa.
Lá vou gastar mais uns euros na compra do Dic do José Pedro Machado! :)
Um abraço.
Depois do desalento que o nosso concelho nos deu ontem, só mesmo uma refição alentejana para nos animar...
ResponderEliminarMocho,
ResponderEliminarA minha lista ganhou a Assembleia de Freguesia de Linda-a-Velha.
Quanto ao Concelho... pois!
Um abraço.
tenho saudades do Alentejo. não posso deixar passar o Outono sem uma visita. beijos
ResponderEliminarIsabel,
ResponderEliminaros tons dourados do Alentejo já os conheço das tuas telas e de correr por essas planícies quando vou ao Sul ou quando me passeio por esses sítios belissimos e solitários.
de comida alentejana só posso dizer bem, adoro! e as sopas também.
beijinhos.
Sempre com a criatividade e inovação necessárias para podermos prosseguir o nosso trabalho, gostavamos que nos desses a tua opiniao sobre o nosso post de hoje (11/10/2005)
ResponderEliminarObrigado
:o)
Olá gato_escaldado,
ResponderEliminarboa sugestão a sua... :)
Mais do que uma visita apetece-me fazer um fim de semana prolongado.
Um []
Musalia,
ResponderEliminarmais uma vez estamos em sintonia... nas cores da paisagem e do menu! :)
Beijinho.
Olá, 'na companhia da crítica'!
ResponderEliminarJulgo ser esta a sua primeira visita a este espaço que gosto de partilhar.
Obrigada pelo comentário que partilho em absoluto.
Volte mais vezes.:)
pérola&granito,
ResponderEliminarobrigada pela visita. Tb passei pelo vosso espaço e faço votos que sejam bem sucedidos no projecto. :)
dofra,
ResponderEliminarObrigada... e outro abraço. :)